篇八
午后,折返吴哥窟。
横跨护城河、连接吴哥窟的天界桥上,熙熙攘攘,络绎不绝的游客,滔滔不绝的导游,又是一番热闹繁华的景象。
看着人潮, 我却不禁有些沮丧。大概又是一场无尽的拥挤。
边朝内走,边听着各地各调的语言充斥,却也不失为一种旅行乐趣。旅行团人数多,阵仗大,音亮也最大,身旁竟都是日语、韩语,以及台湾腔调华语及闽南语。这些日本团韩国团台湾团的团员大多都是阿公阿嬷,他们魄力可不比年轻人逊色,那份热情, 也绝对可比柬埔寨上空的红日。空气中,充满着他们高声愉快的交谈。
吴哥遗迹群除了精雕细刻的浮雕特别多之外,就是宽大的门槛多,楼梯也多。在炎阳下跨过一个又一个高又宽的门槛,一阶又一阶窄而峭的楼梯,实在不是件轻松的事,许多娇生惯养的年轻人可是叫苦连连。《柬埔寨-五月盛放》的作者卡门也说过,参观吴哥, 是一场跋涉。所以, 我想说,我佩服那些老人家的魄力。
相对的,单独行事或三三两两的西方游人及背包客,就显得一些孤清。
进入主殿,直往中央祭殿前进。中央祭殿,也就是最为人们熟悉的那三座高塔中间的最高塔了。我们想着的, 是从最内部往最高处去,再由高而下,慢慢的走。
期待已久,终于置身于吴哥窟内,竟有些许的虚浮不实。而如今, 我正走向圣殿,走向传说中众神交汇的地方。
只是,站在中央祭殿下,抬头仰望那高高在上的塔顶,想象着印度教神人仙女从天而降的画面,一如仰望天堂。。。我既敬,且畏。
畏,真的是畏。看着那天堂梯,傻眼。那梯陡峭、坡度大,而且梯级边沿的角度已经不呈九十度,变得圆而滑顺的弧线,脚板可以踩的平面相当窄,又有所破损。。。。一踏空,恐怕就要摔个四角朝天。
建筑四面,十二座梯,我们选了其一看起来比较好走,落脚处比较宽敞的。我们一行五人,两男三女,两个男生咚咚咚的,就到了神殿。我们三个,却坐在下方,直瞪眼,论友伴怎么劝,怎么说,就是不肯。。。不,是不敢。。。
结果呢?结果,一班台湾auntie和阿嬷听到了我们这里的吵闹声,便探出头来,问明了原因,他们竟一股脑儿的起哄,在殿门前,给我们鼓掌打气。其中友伴阿卿还一派轻松的走下来“接”我们,没法,只好硬着头皮,手脚并用,在阿卿的护送下,我们终于顺利的登上了最神圣的地方:中央祭殿。
祭殿里早已汇聚了人潮。还好殿内相当的宽敞,中间还有个大大的空地,据说,是当年的蓄水池,不过也早已干枯。从殿内鸟瞰刚才置身的“大地人间”,视野开阔了,远眺寺外,苍绿景致尽收眼廉,多了份苍茫,与寺内人影熙攘的强烈对比,滋味无限。
友伴汉卿在祭殿的窗前...像不像阁楼里的落寞男子?
及后,排了近一小时的队, 我们终于顺利从天堂圣殿, 飘然回落人间。
一场靠近天堂的闹剧,于此落幕。
黄昏夕阳下, 吴哥前留影
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